Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Cerita Bergambar Pada Kelompok A KB Arridhwaany Cidadap Simpenan - Dera Lestari Tindana; Budi Munawar Khutomi; Acip (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini berawal dari kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kreativitas anak dalam proses pembelajaran. Dalam konteks ini, penggunaan cerita bergambar dianggap sebagai pendekatan yang menarik dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengevaluasi dampak positif dari penggunaan cerita bergambar terhadap tingkat kreativitas anak di kelompok A KB Arridhwaany. Melibatkan 8 anak didik, penelitian ini diimplementasikan dengan desain kolaboratif yang melibatkan peran peneliti, kepala sekolah, dan guru kelas pendamping. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas anak yang signifikan, dari pra-siklus sebesar 35,41% hingga mencapai 80,73% pada siklus II. Indikator kreativitas seperti reaksi kreatif, kelonggaran perhatian yang lebih panjang, pengorganisasian diri/kepercayaan diri, keterampilan mengaitkan ide/bercerita, pengembangan imajinasi, dan penambahan kosakata baru semuanya mengalami peningkatan. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa cerita bergambar mampu menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas anak pada tingkat kelompok usia dini.