Upaya meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan melalui Metode Jarimatika Pada PAUD Kelompok Belajar (KB) Manba’ul ‘Ulum Cojengkol Cilograng Lebak - Acip; Lindiawati (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini melalui penerapan metode jarimatika di PAUD Kelompok Belajar (KB) Manba’ul ‘Ulum Cojengkol Cilograng Lebak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak yang berusia antara 4 hingga 6 tahun. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes kemampuan berhitung permulaan, dan wawancara. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode jarimatika secara signifikan meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak-anak. Peningkatan ini ditunjukkan oleh hasil tes kemampuan berhitung yang lebih baik setelah penerapan metode jarimatika pada siklus kedua dibandingkan dengan siklus pertama. Observasi dan wawancara juga menunjukkan bahwa anak-anak lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran menggunakan metode jarimatika. Dengan demikian, metode jarimatika terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini di KB Manba’ul ‘Ulum.