Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia Dini melalui Media Permainan Stik Angka - Maslia (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini melalui penggunaan media permainan stik angka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak usia dini di salah satu lembaga pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media stik angka secara signifikan meningkatkan kemampuan berhitung anak, termasuk pengenalan angka, pengelompokan, dan penjumlahan sederhana. Media permainan ini terbukti membuat proses belajar lebih menarik dan interaktif, serta mendorong perkembangan kognitif dan motorik anak. Dengan demikian, media permainan stik angka merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini.