Peran Psikologi Pendidikan Dalam Proses Pembelajaran Pada Kelas 2 SD Plus Al-Luthfi Purwakarta - Nurfitriani Fitrotu Zakiah; A. Lukman Hamid (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Peran psikologi pendidikan dalam proses pembelajaran meliputi ketiga aspek proses yaitu perencanaan, pelaksanaan dan proses pembelajaran. Pentingnya psikologi pendidikan bagi pendidik dapat membantu pendidik dalam menggali faktor-faktor yang menghambat proses pembelajaran dan membantu kesulitan belajar peserta didik dari aspek psikologis. Begitu pula dengan analisis karakteristik peserta didik dapat berguna bagi penetapan metode dan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap peran psikologi pendidikan dalam proses pembelajaran di kelas 2 SD Plus Al-Luthfi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian di kelas 2 SD Plus Al-Luthfi ini adalah: 1) Peran psikologi pendidikan dalam perencanaan, pelaksanaan dan proses pembelajaran 2) Faktor yang menghambat pembelajaran adalah adanya perbedaan karakteristik dan motivasi belajar peserta didik 3) Analisis karakteristik peserta didik dapat dilakukan dengan asesmen diagnostik sebagai acuan pemilihan metode pembelajaran.