Penguatan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Ritual Keagamaan - Fitra Nur Rahma Kamila; Rahmah As-Sa’idah (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan karakter disiplin dan tanggung jawab pada anak usia dini melalui pembiasaan ritual keagamaan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di TK Baitul Hikmah Yogyakarta, melibatkan 20 anak usia 4-6 tahun, guru, dan orang tua sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama tiga bulan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami proses pembentukan karakter melalui aktivitas ritual keagamaan seperti sholat berjamaah, dzikir, dan kegiatan keagamaan rutin lainnya yang diterapkan dalam pembelajaran sehari-hari. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan ritual keagamaan mampu meningkatkan disiplin anak melalui rutinitas yang terstruktur, seperti waktu pelaksanaan sholat dan ketaatan terhadap aturan kegiatan. Selain itu, tanggung jawab anak terbentuk melalui pelibatan dalam tugas-tugas sederhana, seperti mempersiapkan alat sholat atau menjaga kebersihan lingkungan setelah kegiatan. Interaksi antara guru, anak, dan orang tua juga berperan penting dalam memperkuat nilai-nilai karakter tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan ritual keagamaan dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan nilai disiplin dan tanggung jawab sejak dini, dengan catatan adanya konsistensi pelaksanaan dan dukungan lingkungan yang kondusif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi nilai keagamaan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk mendukung pembentukan karakter yang holistik.