Musik sebagai Sarana Edukatif dalam Pembentukan Nilai Karakter pada Anak di Taman Kanak-kanak - Mawarni Mawarni; Dyah Ageng Pramesty Koenarso (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Artikel bertujuan untuk memahami proses pembentukan nilai karakter pada anak usia dini melalui kegiatan musik di Taman Kanak-Kanak, dengan fokus pada pengembangan karakter religius, disiplin, mandiri, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan peneliti, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan musik bukan hanya untuk mengasah keterampilan bermusik anak, tetapi sebagai media pembentukan karakter melalui lagu-lagu mendidik dan islami yang sesuai dengan materi pembelajaran. Proses pembelajaran yang menyenangkan melalui bernyanyi dan bermain alat musik dapat meningkatkan keberanian, kemandirian, dan rasa percaya diri anak, serta mendorong kreativitas dan penghargaan terhadap sesama. Faktor yang mendukung pembentukan karakter melalui kegiatan musik meliputi peran guru sebagai demonstran dan ketersediaan instrumen musik, sedangkan faktor penghambatnya termasuk ketidakhadiran guru dan keterbatasan waktu.