Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Tematik untuk Membangun Karakter Anak Usia Dini - M Renaldy Fadillah; Ahmad Solihin (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak sejak dini, terutama melalui pendekatan pembelajaran yang relevan dengan nilai-nilai budaya dan agama. Penelitian ini berfokus pada isu rendahnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran tematik di PAUD, yang berpotensi melemahkan pembentukan karakter anak yang berlandaskan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam diintegrasikan dalam pembelajaran tematik di PAUD A Palabuhanratu, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan strategi studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumen kurikulum. Pendekatan tematik dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, sopan santun, dan tanggung jawab, melalui cerita, lagu, dan kegiatan bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD A telah mengintegrasikan nilai-nilai Islam melalui tema-tema seperti "Aku Cinta Allah" dan "Nabi Teladanku," yang diterapkan dalam kegiatan sehari-hari seperti sholat berjamaah, hafalan doa, dan permainan edukatif berbasis akhlak. Integrasi ini terbukti meningkatkan pemahaman anak tentang nilai-nilai Islam dan mendorong perilaku positif, seperti saling berbagi dan menghormati orang lain. Namun, tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dalam merancang pembelajaran tematik Islami masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru dan penguatan keterlibatan orang tua untuk mendukung keberlanjutan pembentukan karakter berbasis nilai-nilai Islam.