Dampak Program Parenting terhadap Nutrisi dan Kesehatan Anak - Nia Soniati (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pengetahuan orang tua memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan dan nutrisi anak usia dini. Namun, dalam praktik pengasuhan, masih ditemukan berbagai keterbatasan pemahaman orang tua terkait konsep kesehatan dan gizi yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami secara mendalam pengetahuan orang tua tentang kesehatan dan nutrisi anak melalui pendekatan kualitatif fenomenologi. Penelitian dilaksanakan di satuan PAUD Kabupaten Sukabumi dengan melibatkan sepuluh orang tua sebagai partisipan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2025 melalui wawancara terstruktur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua tentang nutrisi anak masih berorientasi pada pemenuhan rasa kenyang, sementara kesehatan anak dipersepsikan sebagai kondisi tidak sakit. Program parenting di PAUD menjadi sumber pengetahuan utama yang dipercaya orang tua, meskipun implementasinya belum optimal dan berkelanjutan. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan praktik pengasuhan yang dipengaruhi oleh faktor waktu, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi kebaharuan dengan menempatkan pengetahuan orang tua sebagai fondasi utama dalam upaya peningkatan kesehatan dan nutrisi anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan penguatan program parenting yang holistik, kontekstual, dan terintegrasi dengan layanan pendidikan serta kesehatan.