Budaya dalam Membentuk Karakter Siswa - Emillia Bahar; Dina Munawaroh; Neng Lia Yulianengsih (Education First Journal, 2025)
Arus globalisasi telah memfasilitasi penetrasi budaya asing ke dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh masuknya budaya asing terhadap karakter siswa sekolah dasar, dengan fokus pada aspek gaya hidup, pola komunikasi, serta nilai-nilai sosial yang berkembang di kalangan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SDN Dukuh Tengah, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh budaya asing tampak pada perubahan gaya rambut, pilihan busana, penggunaan riasan wajah, serta kecenderungan siswa dalam menggunakan bahasa asing dan singkatan dalam komunikasi sehari-hari. Di sisi lain, nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati mengalami dinamika yang beragam, tergantung pada peran guru, keluarga, dan lingkungan sosial. Meskipun terdapat nilai positif dari budaya asing, seperti kepercayaan diri dan keterbukaan berpikir, pengaruh negatif yang mengarah pada melemahnya identitas budaya lokal dan norma kesopanan juga mengemuka. Oleh karena itu, diperlukan strategi pendidikan karakter yang holistik untuk menyaring pengaruh global secara bijak dan memperkuat nilai-nilai kearifan lokal dalam proses pembelajaran. The wave of globalization has facilitated the penetration of foreign culture into various aspects of life, including the field of education. This study aims to analyze the influence of foreign culture on the character of elementary school students, focusing on lifestyle, communication patterns, and the evolving social values among learners. A descriptive qualitative approach was employed, conducted at SDN Dukuh Tengah, using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings reveal the influence of foreign culture through changes in hairstyle preferences, fashion choices, makeup use, and students' tendencies to incorporate foreign languages and abbreviations in daily communication. On the other hand, character values such as honesty, responsibility, and empathy show diverse dynamics, influenced by the roles of teachers, families, and social environments. While there are positive values brought by foreign culture, such as self-confidence and open-mindedness, negative influences also emerge, including the weakening of local cultural identity and norms of propriety. Therefore, a holistic character education strategy is essential to wisely filter global influences and reinforce local wisdom within the learning process.