Integrasi Media Pembelajaran GVS (Gambar, Video dan Scrabble) terhadap Pemahaman Materi Bahasa Inggris Siswa - Adilah Fauziyah; Mustaid; Aceng Jaelani; Gina Faojina (Education First Journal, 2025)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media pembelajaran GVS (Gambar, Video dan Scrabble) terhadap pemahaman Materi Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar. Artikel ilmiah ini menggunakan penelitian kuantitatif Pre-Experimental Design (Nondesign) dengan desain one group pretest-posttest design. Untuk memaparkan dan menjelaskan yang dihasilkan penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes tanya jawab pretest dan posttest. Subjek dalam penelitian ini dilakukan di SDN 2 Babakanmulya siswa kelas 1 yang berjumlah 21 orang yang terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan. Hasil dari penelitian menunjukan adanya dampak yang positif setelah menggunakan media pembelajaran GVS (Gambar, Video dan Scrabble). Hal ini dibuktikan nilai pretest dengan rata-rata nilai 3,8 kemudian setelah menggunakan media pembelajaran GVS adanya peningkatan dengan nilai posttest rata-rata 61,9. Integrasi ketiga media tersebut saling berkaitan satu sama lain, saling menunjang dalam meningkatkan pemahaman materi siswa. This scientific article aims to determine the effect of GVS learning media (Images, Videos and Scrabble) on the understanding of English material for elementary school students. This scientific article uses a quantitative research Pre-Experimental Design (Nondesign) with a one group pretest-posttest design. To explain and explain the results the author uses data collection techniques in the form of pretest and posttest question and answer tests. The subjects in this study were conducted at SDN 2 Babakanmulya, 1st grade students totaling 21 people consisting of 13 boys and 8 girls. The results of the study show that there is a positive impact after using GVS learning media (Images, Videos and Scrabble).