PERAN KETERAMPILAN MENTAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Farrel Gumelar; Yusup Hadi Permana (Education First Journal, 2026)
Keterampilan mental dapat dipahami sebagai kemampuan seseorang dalam mengatur pola pikir, emosi, dan tindakan guna meraih tujuan yang telah ditetapkan. Dalam dunia pendidikan, keterampilan ini berfungsi penting karena mampu memengaruhi tingkat konsentrasi, kepercayaan diri, kemampuan berkreasi, serta semangat belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh keterampilan mental terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Darma. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keterampilan mental yang positif, seperti kesadaran diri, keyakinan diri, penghargaan terhadap diri, kemampuan berpikir kreatif, serta motivasi intrinsik, memberikan kontribusi terhadap peningkatan semangat belajar siswa. Kurangnya penguasaan keterampilan mental dapat menimbulkan hambatan dalam menjaga perhatian, mengurangi tingkat kepercayaan diri, serta berakibat pada menurunnya prestasi belajar siswa. Dengan demikian, pendidik diharapkan berperan dalam menciptakan iklim belajar yang mendukung, memberikan perhatian emosional, serta menyusun strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan perkembangan keterampilan mental peserta didik Kata kunci: Harga Diri; Keterampilan