Transparansi dan Akuntabilitas Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa pada Desa Ranggu - Gabriel Alexandro Putra De Baga; Agus Wahyudi (Jurnal Inovasi, Keuangan, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis transparansi dan akuntabilitas Pemerintah Desa Ranggu dalam mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan keuangan desa yang terbuka dan akuntabel, sesuai dengan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik, untuk meningkatkan kepercayaan publik dan efektivitas pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perangkat desa dan masyarakat Desa Ranggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Pemerintah Desa Ranggu telah menerapkan prinsip transparansi dalam pengelolaan APBDes, khususnya melalui papan informasi dan musyawarah desa. Namun, penerapan transparansi tersebut belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan media informasi yang mudah rusak dan minimnya pembaruan. Dari segi akuntabilitas, pemerintah desa telah menyusun dan melaporkan kegiatan keuangan sesuai tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, meskipun masih terdapat tantangan administratif dan pelibatan masyarakat dalam evaluasi.