KONVEKSI PAKSA ALIRAN LAMINER ISOTERMAL DI ATAS PLAT DATAR PADA BERBAGAI KONDISI PROFIL KECEPATAN - Budiman Sudia (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Tujuan makalah ini adalah menyajikan analisis teoritis mekanisme konveksi paksa pada aliran laminer isothermal di atas plat datar. Penentuan tebal lapisan batas hidrodinamika (d) dan tebal lapisan batas thermal (dt) menggunakan pendekatan Von Karman (persamaan integral momentum dan persamaan integral energi). Bilangan nusselt lokal dan bilangan nusselt rata – rata untuk berbagai kondisi  profil kecepatan adalah:  profil kecepatan linear: Nux =  dan NuL =   profil kecepatan polinomial pangkat 2:   profil kecepatan polinomial pangkat 3: . Kata Kunci: Aliran laminar, persamaan integral momentum, persamaan integral energi, bilangan nusselt