Pemahaman Pendidik tentang Makna Lagu Anak-Anak sebagai Pembentuk Karakter Anak Usia Dini - Dwi Wahyu Riwanti; Hardika Hardika; Umi Dayati (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2017)
Abstract: Educators understanding of the meaning of Song Children as the Character Shaping in Early Childhood. The focus of this research are: (1) to know children’s understanding of educators about the song; (2) to know the meaning of the songs as a way of forming a character; and (3) to know the character which has been successfully established through songs. This research used qualitative approach with kind of case study research. Results of the research obtained were the forming of positive character depends on the actors affecting them. Learning messages delivered by the educators are through role-play technique based on the messages contained in the song’s lyric. Abstrak: Pemahaman Pendidik Tentang Makna Lagu Anak-Anak Sebagai Pembentuk Karakter Anak Usia Dini. Fokus penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pemahaman pendidik tentang lagu anak; (2) untuk mengetahui makna lagu sebagai pembentuk karakter; dan (3) untuk mengetahui karakter yang berhasil dibentuk melalui lagu. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pola pembiasaan perlu dilakukan berulang-ulang agar peserta didik bisa memiliki karakter yang positif. Pesan belajar yang disampaikan pendidik yakni melalui teknik bermain peran berdasarkan pesan yang terkandung dalam lirik lagu tersebut.