Implikasi Konsep Sanctification John Wesley sebagai Upaya Membangun Nilai-nilai Kekristenan bagi Pemuda (Jurnal Ilmu Pendidikan Keagamaan Kristen : Arastamar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pergeseran nilai dan krisis moral yang dialami oleh pemuda Kristen, khususnya di Jemaat GMIM Gloria Taratara, yang ditandai dengan perilaku menyimpang seperti pergaulan bebas, konsumsi alkohol, serta melemahnya fondasi iman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implikasi konsep sanctification menurut John Wesley sebagai dasar pembentukan nilai-nilai kekristenan di kalangan pemuda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif fenomenologi, yang menekankan pemahaman makna pengalaman spiritual pemuda dan penghayatan iman dalam konteks sosial. Masalah utama penelitian terletak pada disorientasi spiritual pemuda yang lebih menekankan kebebasan diri daripada kekudusan hidup. Kebaruan penelitian terlihat pada penerapan konsep sanctification Wesley sebagai kerangka teologis dan praktis pembinaan iman, berbeda dari penelitian terdahulu yang lebih menyoroti faktor etika dan pengaruh lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip sanctification berperan penting dalam membentuk pemuda Kristen yang kudus, berintegritas, dan berkomitmen pada pelayanan. Dengan demikian, sanctification dipahami bukan hanya sebagai doktrin, melainkan strategi transformatif untuk membangun iman, moralitas, dan tanggung jawab sosial secara kontekstual.