Kajian Etis-Pedagogi: Pembinaan Remaja Kristen di Era Kontemporer (Jurnal Ilmu Pendidikan Keagamaan Kristen : Arastamar, 2025)
Perubahan sosial yang cepat pada era kontemporer, khususnya akibat perkembangan budaya digital, menghadirkan tantangan serius bagi pembinaan moral remaja Kristen. Realitas ini menunjukkan bahwa pembinaan etika di lingkungan gerejawi masih kerap bersifat normatif dan instruksional, sehingga kurang menyentuh dimensi reflektif dan kontekstual kehidupan remaja. Masalah penelitian ini terletak pada belum terintegrasinya secara utuh aspek etika dan pedagogi dalam pembinaan remaja Kristen, serta minimnya model pembinaan yang relevan dengan dinamika zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model pembinaan remaja Kristen berbasis etis-pedagogis yang reflektif, dialogis, dan kontekstual. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi etika sebagai proses pedagogis transformatif yang menempatkan remaja sebagai subjek moral yang aktif, bukan sekadar objek pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan etis-pedagogis mampu memperkuat kesadaran moral, refleksi kritis, dan tanggung jawab sosial remaja, serta relevan untuk pengembangan praktik pembinaan remaja Kristen di era digital.