KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI ACEH MENGGUNAKAN SEMEN BEKU SAPI BALI, SIMENTAL, DAN LIMOSIN DI KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Nanda Balia Tarmizi; dasrul dasrul; ginta riady (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keberhasilan Inseminasi Buatan pada sapi aceh menggunakan semen beku sapi bali, sapi simental, dan sapi limosin di Kecamatan Mesjid Raya  Kabupaten Aceh Besar. Materi penelitian terdiri dari 30 orang responden dan 61 ekor induk sapi aceh yang dipelihara masyarakat di Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Data diperoleh dari hasil IB sapi aceh oleh petugas inseminator, dan hasil wawancara berupa kuesioner dengan peternak. Data dianalisis menggunakan analisis diskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat Conseption Rate (CR) sapi aceh menggunakan semen beku sapi Bali adalah 63,15%, lebih tinggi dari semen beku sapi Simental sebesar 54,54% dan sapi Limosin sebesar 60,00%. Nilai Service Per Conception menggunakan semen beku sapi Bali adalah 1,42 kali lebih rendah dari semen beku sapi simental dan semen beku sapi Limosin yaitu  1,54 dan 1,55. Kata Kunci :  Inseminasi Buatan (IB), sapi aceh, sapi bali, simental dan limosin. ABSTRACT            This study aims to determine whether there are differences in the success of Artificial Insemination on Aceh cows using frozen semen of  Bali cows cattle, simental cows and limousine cows in the District Mesjid Raya Aceh Besar regional. The research material consisted of 30 respondents and 61 cows of Aceh cattle that are herded by society in District Mesjid Raya Regency of Aceh Besar. The method used in this study is the survey method, with sampling by using purposive sampling. The data obtained from AI results of aceh cows by the inseminator officer, and interview  in the form of quisioners with farmer. Data were analyzed using using purposive sampling. The data obtained from AI results of aceh cows by the inseminator officer, and interview  in the form of quisioners with farmer. Data were analyzed using descriptive analysis. The result of this research shows that the level of Conseption Rate (CR) of Aceh cows using frozen semen of Bali cows is 63,15%, higher than Siment cattle semen 54,54% and Limousine cows is 60,00%. The value of Service Per Conception using frozen semen of Bali cattle was 1.42 times lower than semen frozen simental cows and frozen  Limosin cows of 1.54 and 1.55.  Keyword : Artificial Insemination (AI), Aceh cow, Bali cow, simental and limosin.