Strategi Integrasi Kurikulum Cambridge Dan Kurikulum Merdeka Dalam Pengembangan Kompetensi Global Dan Karakter Islami Siswa Di Smpii Al Abidin Sukoharjo - Annisa nur syarifah tadarus; Hanifah Nur Aini; Luthfiyah Miftahur Ramdhani; Ramadhani Fasih Kesumarini; Siti Rohmahayati; Praptiningsih (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi integrasi Kurikulum Cambridge dan Kurikulum Merdeka dalam mengembangkan kompetensi global dan karakter Islami siswa di SMPII Al Abidin Sukoharjo. Pertanyaan penelitian difokuskan pada: (1) bentuk strategi integrasi kurikulum yang diterapkan sekolah; (2) implementasi integrasi dalam pembelajaran dan pembentukan karakter; serta (3) efektivitas dan tantangan pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dilakukan melalui penerapan dua kurikulum secara paralel, dengan penyesuaian jadwal pembelajaran, sinkronisasi filosofi pembelajaran, serta pelatihan guru sesuai spesifikasi kurikulum. Pembentukan karakter Islami diperkuat melalui kegiatan kokurikuler seperti Islamic habit dan program PEARL yang menggabungkan pembacaan serta presentasi ayat Al-Qur’an dalam bahasa Inggris. Tantangan utama meliputi beban belajar ganda bagi siswa ICP dan sinkronisasi asesmen antara dua standar kurikulum. Meskipun capaian Cambridge Checkpoint masih pada kategori High, terdapat indikator keberhasilan non-akademik berupa peningkatan kemampuan analitis dan komunikasi global siswa setelah lulus. Kata kunci: Integrasi Kurikulum, Kurikulum Cambridge, Kurikulum Merdeka, Kompetensi Global, Karakter Islami.