Buku Digital interaktif Sebagai Media Pengembangan Literasi Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Nusa Cendana - Ayu Febrianti Akbar; Djakariah Djakariah; Jakub Sadam Akbar; Sarlota Sipa; Saswal Ukba; Taufik Hidayat (Journal on Education, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah metode pembelajaran di zaman revolusi industri 4.0. Salah satu manifestasi dari kemajuan TIK adalah pemanfaatan buku digital sebagai solusi dalam peningkatan literasi pada dunia pendidikan Penelitian ini menekankan bagaimana pemanfaatan buku idgital dapat merefleksikan pengetahuan dan wawasan mahasiswa karena diketahui teknologi memili peranan besar sebagai sumber belajar mandiri mahasiswa Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui studi kepustakaan atas dokumen, artikel, jurnal, serta karya akademik yang relevan. Temuan penelitian menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan maasiswa merupakan kunci dalam menjaga kesinambungan meningkatkan literasi digital . Dengan demikian, Perubahan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah memodifikasi cara pembelajaran di era revolusi industri 4.0. Salah satu wujud dari kemajuan TIK adalah penggunaan bahan ajar digital yang berpotensi menjadi solusi untuk meningkatkan budaya membaca di dunia pendidikan secara khusus, serta di masyarakat Indonesia secara umum. Dengan sejumlah keunggulan dan daya tarik yang ada pada buku digital, diharapkan minat mahasiswa untuk membaca akan meningkat, sehingga kemampuan literasi di Indonesia dapat semakin baik. Dengan cara ini, budaya literasi juga akan terus tumbuh. Kata kunci: Teknologi, Buku Digital, Literasi, Pendidikan, Mandiri.