Analisis Tantangan Guru dalam Pengajaran Bahasa Inggris di SMA Sinar Pancasila, di Daerah 3T - Oktaviana M.F.Q. Bobe; Rozario mendonca Da Costa (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru Bahasa Inggris dalam proses pembelajaran, (2) menganalisis pengaruh faktor siswa seperti motivasi belajar, latar belakang bahasa, dan kemampuan berbahasa terhadap efektivitas pengajaran, serta (3) mengevaluasi strategi yang digunakan guru dalam mengatasi tantangan tersebut. Urgensi penelitian ini muncul karena pembelajaran Bahasa Inggris di daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T) sering menghadapi kendala signifikan yang dapat menghambat pencapaian kompetensi siswa, namun masih jarang diteliti secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan guru Bahasa Inggris, observasi pembelajaran di kelas, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan untuk menghasilkan gambaran yang komprehensif mengenai tantangan pembelajaran serta respons strategis guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas dan sumber belajar, rendahnya motivasi dan kompetensi berbahasa siswa, serta tantangan konteks budaya dan lingkungan. Faktor siswa berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, di mana motivasi dan latar belakang bahasa menjadi penentu ketercapaian tujuan pembelajaran. Untuk mengatasi tantangan tersebut, guru mengembangkan strategi pedagogis adaptif seperti pembelajaran kontekstual, penggunaan media lokal, serta pemberian motivasi belajar yang berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah dan pemangku kebijakan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di kawasan 3T.