PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU BAHASA ARAB MELALUI PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DI MTs. NURUL YAQIN DESA TENIGA KECAMATAN TANJUNG LOMBOK UTARA - Abdul Karim (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ProfesionalismeGuru Bahasa Arab melalui Pengembangan Buku Panduan PemanfaatanMedia Pembelajaran di MTs Nurul Yaqin Desa Teniga Kecamatan TanjungLombok Utara. Buku panduan yang dikembangkan ditinjau dari aspekisi, bahasa dan gambar,penyajian, dan kegrafisan, dan untuk mengetahuikeefektifannya dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan Research andDevelopment (R&D). Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada model4-D dengan tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian inihanya sampai pada Develop, Tahap Disseminate tidak dilaksanakan. Subjekuji coba pada penelitian ini adalah guru di MTs Nurul Yaqin Desa TenigaKecamatan Tanjung Lombok Utara. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner, dan lembar observasi. Masukan terhadap bukupanduan hasil pengembangan pada tahap uji coba tertentu digunakan untukdasar perbaikan buku panduan bahasa Arab pada uji coba tahap berikutnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan bahasa Arab adalahsebagai berikut. (1) Prosedur pengembangan yang digunakan, yaitu tahappendefinisian meliputi analisis situasi, review literatur, dan analisis kebutuhan.Tahap perancangan meliputi pemilihan format produk dan penyusunanproduk. Tahap pengembangan meliputi review produk, revisi produk, ujicoba produk, revisi produk dan produk akhir (2) Kualitas buku panduanberdasarkan hasil penilaian ditinjau dari aspek kelayakan isi, aspek bahasa dangambar, aspek penyajian, dan aspek kegrafisan secara keseluruhan berkualitas“baik”. Berdasarkan penilaian dari para ahli, guru, dan teman sejawat dapatdikatakan bahwa modul pembelajaran hasil pengembangan tersebut layakdigunakan. (3) Respon guru terhadap modul pembelajaranbahasa Arabtermasuk dalam kategori “baik”.