ANALISIS KESALAHAN PEMAKAIAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA PENULISAN KARANGAN NARASI SISWA KELAS VIII MTs. SYAMSUL HUDA PERESAK DESA SEPAKEK KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - N Najamuddin (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2017)
Bahasa adalah sebagian dari budaya. Bahasa menjadi sesuatuyang sangat penting karena mencerminkan budaya. Pembelajaran bahasadiharapkan membantu peserta didik mengenal dirinya, budayanya danbudaya orang lain, mengemukakan gagasan dan perasaan, berpartisipasidalam masyarakat yang menggunakan bahasa tersebut, dan menemukan sertamenggunakan kemampuan analitis dan imajinatif yang ada dalam dirinya.Penggunaan bahasa yang benar menurut kaidah Ejaan Yang Disempurnakan(EYD) merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam hal tulismenulis.Ejaan merupakan penggambaran lambang-lambang bunyi ajarandan interelasi antar lambang dalam suatu bahasa (Rohmadi, 2009).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yangtermasuk dalam penelitian kebahasaan. Boydan dan Taylor (Moleong,2006:04) mengatakan bahwa pendekatan kualitatif merupakan prosedurpenelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataulisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Pendekatan kualitatifdipilih karena masalah yang diteliti berupa data yang lebih tepatnya dijelaskandengan menggunakan kata-kata.Berdasarkan hasil penelitian kesalahan ejaan pada beberapa karangan narasisiswa kelas VIII MTs. Syamsul Huda Peresak, Desa Sepakek, KecamatanPringgarata, Kabupaten Lombok Tengah diperoleh kesalahan sebanyak 904kasus kesalahan, yang meliputi: Kesalahan pemakaian pemakaian hurufkapital berjumlah 452 (50%) kesalahan, Kesalahan Penulisan Singkatan 178(19,7 %) kesalahan, Kesalahan Penulisan Kata Depan di dan ke164 (18,14 %)kesalahan, Kesalahan Penulisan Kata Ulang 110 (12,67 %) kesalahan, danPenulisan Unsur Serapan tidak ditemukan kesalahan.