Rancang Bangun Alat Ukur Gaya Dorong Dan Kecepatan Putaran Motor Brushless - Randis Randis; Syaeful Akbar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan membuat  suatu alat ukur gaya dorong dan putaran pada motor brushless. Tahap awal penelitian dilakukan dengan  mendesain model alat ukur gaya dororng dan putaran pada motor brushless dalam sebuah software drawing autoCAD, selanjutnya membuat dan merakit alat ukur gaya dorong dan putaran pada motor brushless sesuai dengan desain rancangan dan terakhir dengan melakukan simulasi dan uji coba. Sistem yang dikembangkan menggunakan arduino uno  atmega 328 sebagai mikrokontrollernya, sementara gaya yang dihasilkan oleh motor brushless diteruskan oleh rangka mekanik ke timbangan digital untuk mengukur besarnya gaya dorong yang dihasilkan motor  brushless, untuk mengukur putaran kecepatan motor brushless menggunakan IR sensor yang nilainya akan ditampilkan pada LCD 16x2. Penelian ini menghasilkan sebuah alat ukur gaya dorong dan kecepatan putaran motor brushless yang dapat dipergunakan untuk kepentingan Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Hasil pengujian alat terhadap tiga motor brushless menunjukkan perbedaan signifikan yaitu  efisiensi sebesar 70% data yang seharusnya diperoleh, hal ini dimungkinkan karena perbedaan propeller yang digunakan dengan referensi, tetapi secara keseluruhan alat dapat mengukur gaya dorong dan putaran motor dengan baik. Kata kunci:  Unmanned Aerial Vehicle (UAV), gaya dorong, kecepatan putaran, motor brushless