PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VII MTs NEGERI 2 SUMBAWA KABUPATEN SUMBAWA BESAR - Erma Suryani; Ayu Wahyuni (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber belajar siswadalam meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa. Pendekatan penelitianyang digunakan adalah penelitian kuantitatif karena data yang diinginkanberupa angka. Variabel penelitian ini adalah variabel bebas merupakanvariabel yang mempengaruhi atau yang menjadi sebab perubahannya atautimbulnya variabel terikat. Berdasarkan pengertian tersebut maka yangmenjadi variabel bebas pada penelitian ini adalah Sumber Belajar (X). danVariabel terikat merupakan variabel yang dipengaruhi atau yang menjadiakibat, karena adanya variabel bebas. Berdasarkan pengertian tersebut makayang menjadi variabel terikat pada penelitian ini adalah Minat belajar (Y).Ada beberapa teknik yang bisa dipergunakan untuk mengumpulkan data,satu sama lain punya fungsi yang berbeda , dan hendaknya dipergunakansecara tepat sesuai dengan tujuan penelitian dan jenis data yang ingin digaliserta keadaan subjek (sumber informasi) penelitian. Teknik-teknik yangbisa dipergunakan untuk menggali data adalah: angket atau kuesioner,wawancara atau interviu, dan observasi atau pengamatan. Analisis datamenggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan analisisdata dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sumber belajar terhadapminat belajar Bahasa Arab siswa kelas VII tahun pelajaran 2016/2017. Halini dapat dilihat dari hasil analisis data dengan menggunakan rumus regresisederhana dan mendapatkan nilai . Hasil persamaan regresi diperoleh Fhitung = 2.204 dan F tabel =4.300 maka F tabel ? F hitung dengan demikianf tabel ?f hitung ( 4.300 ? 2.204 ).