UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITA NBERKOMUNIKASI BAHASA ARAB SISWA KELAS X SMK ISLAM AL-HANANIYAH BODAK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Muhajirin Ramzi; Adil Imam (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif sebabmasalah yang diteliti adalah masalah kegiatan dan keadaan atau kondisi yangterjadi dilapangan dan bertujuan untuk memaparkan temuan yang terkait denganpengajaran Bahasa Arab, kesulitan-kesulitan siswa kelas X dalam berkomunikasiBahasa Arab dan upaya-upaya guru dalam mengatasi kesulitan berkomunikasiBahasa Arab siswa kelas X di SMK IslamAl-Hananiyah Bodak Praya LombokTengah Adapun kesulitan yang dihadapi oleh siswa adalah mempelajari BahasaArab khususnya dalam berkomuikasi adalah karna persedian mufradat yangdimiliki siswa masih relatif sedikit atau kurang. Karena mereka juga belummengenal lingkungan berbahasa maka otomatis lidah mereka masih kaku dalammengucap kalimat-kalimat Arab, dan kebanyakan siswa berasal dari sekolahnegeri. Kesulitan dalam penyusunan kalimat-kalimat dan mereka sering takut salahkarena tidak sesuai dengan tata bahasa. Karena juga kurangnya minat dari siswasiswidalam berkomunikasi Bahasa Arab yang menyebabkan para siswa kesulitanuntuk menggunakan BahasaArab untuk berkomunikasi. Pelaksanaan pengajaranBahasa Arab di SMK Islam Al-Hananiyah Bodak disesuaikan dengan kurikulumyang berlaku didalam proses pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab.Sedangkan tahap pengolahan data, peneliti menganalisis data denganmengunakan analisis induktif, artinya suatu tehnik analisis data yangberangkat dari pengetahuan bersifat khusus kemudian menuju kesuatukesimpulan yang bersifat umum. Disamping itu,metode induktif lebihtepat dipergunakan dalam menganalisis data-data kualitatif yang tidakmenampilkan angka-angka untuk ditafsirkan. Adapun untuk meningkatkankeabsahaan data dalam penelitian ini, langkah-langkah yang penulis guanakanadalah melakukan perpanjangan keikut sertaan, ketekunan pengamatan,triamulasi dan kecukupan referensi.