TEKNIK DAN INSTRUMEN PENILAIAN MAH?RAH AL-QIR?`AH DITINJAU DARI TINGKAT DAN TUJUAN PEMBELAJARANNYA - Syindi Oktaviani R Tolinggi; Erni Wahyuningsih (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2021)
Penilaian dalam pembelajaran mah?rah al-qir?`ah perlu dilakukan guna mengetahui tercapainya tujuan pembelajaran. Adapun dalam melakukan penilaian, masih banyak ditemukan ketidaksesuaian teknik dan instrumen penilaian yang digunakan oleh pendidik. Padahal pendidik harus selalu memperhatikan teknik dan instrumen yang digunakan agar sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan sebelumnya, tingkat atau jenjang kemampuan peserta didik, keterampilan berbahasa yang sedang dipelajari, serta bentuk pembelajaran yang dilakukan. Karena teknik dan instrumen penilaian yang baik akan menentukan hasil belajar peserta didik yang sesungguhnya. Oleh karena itu, penelitian kepustakaan (library reseacrh) ini bertujuan untuk mengkaji teknik dan instrumen penilaian mah?rah al-qir?’ah ditinjau dari tingkat dan tujuan pembelajarannya. Sumber data penelitian ini ialah data primer dan sekunder yang berupa buku-buku, artikel jurnal dan lainnya terkait dengan tema penelitian ini.