Kajian Literature Review Pemasaran Komoditas Kedelai di Indonesia - Putra Irwandi; Mia Wananda Varwasih; Muhammad Yusuf Ibrahim (ASA : Agribusiness and Sustainable Agriculture, 2026)
Kedelai merupakan salah satu komoditas strategis dalam penyediaan pangan, sumber makanan pokok manusia dan ternak, bahan baku industri selain padi dan jagung. Namun, kondisi saat ini menunjukkan bahwa pemasaran komoditas kedelai masih sangat panjang, rantai pemasaran yang tidak efektif, dan kondisi impor kedelai yang tidak optimal menjadi kendala tersendiri. Penelitian ini akan mengkaji secara detail terkait dengan pemasaran komoditas kedelai di Indonesia khususnya berkaitan erat dengan saluran pemasaran, aktor pemasaran, dan hambatan pemasaran kedelai di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada pengumpulan data sekunder dari artikel relevan dengan rentang tahun 2019-2024 dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan ragam saluran distribusi yang melibatkan petani, pengepul, pedagang besar, koperasi, agen, hingga industri pengolahan yang menyebabkan tidak efektifnya rantai pemasaran kedelai di Indonesia. Tidak hanya itu, panjangnya rantai nilai, lemahnya posisi tawar petani, serta marjin pemasaran yang tidak proporsional menjadi hambatan yang dirasakan oleh petani. Diharapkan perlunya regulasi dan kebijakan pemerintah dalam upaya optimalisasi pemasaran komoditas kedelai di Indonesia