Integrasi Pasar Spasial Harga Bawang Merah di Sumatera Utara - Zikra Fernando; Zhena Nofhatiaz Zahra (ASA : Agribusiness and Sustainable Agriculture, 2026)
Tingginya fluktuasi harga bawang merah di Provinsi Sumatera Utara yang sering menimbulkan perbedaan harga antar wilayah, terutama antara sentra produksi dan pasar konsumen. Kondisi ini mengindikasikan adanya potensi masalah dalam integrasi pasar dan efisiensi transmisi harga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi spasial harga bawang merah di Provinsi Sumatera Utara dengan fokus pada hubungan harga antara sentra produksi utama di Kabupaten Karo dan pasar konsumen di Kota Medan, Kota Pematang Siantar, Kota Sibolga, serta Kabupaten Nias Utara. Data harga bawang merah bersumber dari Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok SP2KP Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Autoregressive Distributed Lag atau ARDL untuk menguji keterkaitan harga jangka panjang dan dinamika penyesuaian jangka pendek antar wilayah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar bawang merah di Sumatera Utara telah terintegrasi secara spasial yang ditandai oleh adanya hubungan jangka panjang antar pasar. Kabupaten Karo berperan sebagai sumber pasokan utama, sedangkan Kota Medan dan Kota Pematang Siantar berfungsi sebagai pasar penggerak harga. Kota Sibolga dan Kabupaten Nias Utara cenderung menjadi pasar pengikut dengan respons harga yang lebih terbatas. Transmisi harga jangka pendek bersifat tidak simetris akibat perbedaan struktur pasar, kelancaran distribusi, dan hambatan geografis, sehingga kekuatan integrasi antar wilayah belum sepenuhnya merata.