Pengaruh Kualitas Produk Dan Potongan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan: Studi Korelasional Pada Ms Glow Indramayu Store - Putri Ayu Cantika; Aan Juhana Senjaya; Tiara Fitri Rizkiyah (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Kosmetik sudah menjadi kebutuhan bagi seorang wanita untuk mempercantik dirinya, agar dapat tampil cantik dan menarik dengan melakukan perawatan-perawatan menggunakan skincare atau produk kecantikan untuk mendapatkan penampilan yang lebih sempurna. Produk kosmetik sedang marak dipasaran, semakin marak beredar maka semakin banyak pula pesaingnya, untuk itu perusahaan harus mampu memperhatikan dan memberikan produk sesuai dengan yang diinginkan dan dibutuhkan oleh konsumen ataupun pelanggannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Produk dan Potongan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan pada MS Glow Indramayu Store. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian hubungan (asosiatif research) atau korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 100 pelanggan MS Glow Indramayu Store. Dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, dan sumbangan relatif antara variabel bebas dengan variabel terikat baik secara sendiri-sendiri maupun bersama. Perhitungan menggunakan alat bantu Software SPSS versi 25.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan secara signifikan, Variansi Kualitas Produk dapat menjelaskan Variansi Loyalitas Pelanggan sebesar 6,4%; terdapat pengaruh Potongan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan secara signifikan, Variansi Potongan Harga dapat menjelaskan Variansi Loyalitas Pelanggan sebesar 24,4%; terdapat pengaruh secara bersama-sama Kualitas Produk dan Potongan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan secara signifikan, Variansi Kualitas Produk dan Potongan Harga dapat menjelaskan Variansi Loyalitas Pelanggan sebesar 34,2%. Untuk memperbaiki Loyalitas Pelanggan, maka perlu mempertimbangkan dan meningkatkan kembali kualitas produk dan potongan harga.