Analisis profitabilitas menggunakan BOPO terhadap Roa pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) milik daerah di Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan (periode 2020-2022) - Mardiana Mardiana; Venny Mellandhia Shandy; Putri Dwi Novrina (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profitabilitas perkreditan rakyat dengan menggunakan rasio BOPO dan ROA. Jenis penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah deskriptif analisis. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Publikasi Perumda BPR Bintan dan Perumda BPR Bestari yang dapat diakses pada www.ojk.ac.id.. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi, yang memungkinkan peneliti untuk memahami laporan keuangan dan melakukan analisis data dengan tepat dan cepat. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) milik daerah di Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan selama periode 2020-2022 menunjukkan dua pola performa finansial yang berbeda. Perumda BPR Bestari memiliki kinerja finansial yang lebih baik dibandingkan dengan Perumda BPR Bintan. Bestari mampu mengelola beban operasional dengan lebih efisien dan memanfaatkan aset dengan lebih baik untuk memaksimalkan laba. Sementara itu, Bintan masih memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan memaksimalkan penggunaan aset untuk meningkatkan laba.