Transformasi Digital dan Pemberdayaan Masyarakat Menuju Ekonomi Kreatif Berkelanjutan Di Era Society 5.0 - Ziddan Azra Priyadi; Isti Riana Dewi; Oryz Agnu Dian Wulandari (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Society 5.0 adalah konsep yang menggambarkan visi masa depan masyarakat yang dikendalikan oleh teknologi digital, di mana manusia dan teknologi bekerja bersama untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Tulisan ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara ekonomi kreatif dan konsep Society 5.0. Melalui transformasi digital dan pemberdayaan masyarakat, ekonomi kreatif dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada aspek sosial, ekonomi, dan budaya. Namun, tantangan seperti inklusi sosial, aksesibilitas teknologi, dan perlunya kebijakan yang mendukung tetap perlu diatasi untuk mencapai sinergi yang optimal dalam konteks Society 5.0.