Analisis Peningkatan Kepuasan Nasabah Bank XX Kota Jambi Menggunakan Evaluasi Kualitas Layanan, Kepercayaan, Serta Citra Perusahaan: Bahasa Indonesia - Nicholas Raymond Sentosa; Muhammad Haris Saputra; Vania Fellicia Novella; Helena Chandra Wati; Honey Virginia; Eddy Suratno (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaksimalkan peluang dari tingkat kepuasan nasabah Bank XX, Kota Jambi, dengan membahas dan menilai hasil dari analisis peningkatan kepuasan nasabah yang dievaluasi dengan kualitas layanan, kepercayaan, dan citra perusahaan. Metode observasi yang diimplementasikan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah 100 responden yang diambil sebagai sampel penelitian. Berdasarkan data yang peroleh, dilakukan berbagai uji menggunakan aplikasi SPSS, dikumpulkan dengan membagikan kuesioner berisi 24 pertanyaan kepada nasabah Bank XX di Kota Jambi baik secara offline maupun online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, kualitas layanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan nasabah. Kedua, kepercayaan memberikan hasil yang signifikan terhadap tingkat kepuasan nasabah. Ketiga, citra perusahaan memberikan hasil yang signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank XX Kota Jambi. Secara simultan, variabel-variabel yang diteliti terdiri dari kualitas layanan, kepercayaan, dan citra perusahaan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank XX, Kota jambi. Sebagai bentuk evaluasi dari penelitian ini, skema untuk memaksimalkan kepuasan nasabah Bank XX, Kota Jambi meliputi peningkatan kualitas layanan, mempertahankan kepercayaan dari penggunanya, dan memaksimalkan lebih lanjut citra perusahaan Bank XX demi menunjang kestabilan dari laju kepuasan nasabahnya. Skema dari analisis ini diharapkan mampu dalam meraih tingkat kepuasan nasabah yang ideal, menarik nasabah baru, dan memperkokoh gambaran baik dari nasabah Bank XX.