ENGARUH HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) MELALUI PENJUALAN Pada PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRI Tbk. - Salsabila Sabrina; Tiara Fitri Rizkiyah; Ita Friyanti (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Di era globalisasi sekarang tingkat persaingan sangat tinggi sehingga dalam persaingan usahapun semakin kompetitif, perusahan juga dituntut untuk semakin efisien dalam mejalankan aktivitasnya, terlebih saat ini krisis ekonomi yang melanda ekonomi serta merusak berbagai sector dan perekonomian sehingga memerlukan sumber daya yang optimal.Return On Asset (ROA), rasio keuangan yang digunakan sebagai alat ukur profitabilitas perbankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Harga Pokok Penjualan terhadap Return On Assets ( ROA) melalui Penjualan pada PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRI Tbk.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel pada penelitian ini adalah laporan tahunan PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRI Tbk. selama kurun waktu lima periode dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas dan uji heteroskedastisitas, uji koefisien korelasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t untuk pengujian parsial.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Harga Pokok Produksi (HPP) berpengaruh signifikan terhadap Penjualan. Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 44,5% sebagaimana dapat diartikan kontribusi yang diberikan biaya bahan baku terhadap laba bersih melalui harga pokok produksi sebesar 44,5%, yang sisanya 55,5% dipengaruhi oleh faktor lain.