Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Kepuasan Konsumen - irza Aditiya Mahendra; Tiara Fitri Rizkiyah; Ananda Adi Riansyah (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2023)
Diera sekarang ini, semakin banyak bisnis barbershop yang semakin berkembang dan canggih dengan berbagai peralatan pangkasnya lebih mengedepankan kepuasan konsumennya. Kepuasaan konsumen adalah perasaan bahagia dan kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan antara persepsi dan kesannya terhadap kinerja (hasil) suatu jasa dan harapan – harapannya, saat melakukan penelitian diberbershop adelia pada awal-awal memiliki pengunjung yang sangat ramai. Namun, akhir-akhir ini barbershop tersebut mengalami penurunan pengunjung. Hal ini karena barbershop adelia sering berganti – ganti barberman sehingga konsumen kurang puas pada baberman tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Kepuasan Konsumen pada BarberShop Adelia. Kualitas pelayanan dan tingkat kepercayaan konsumen memainkan peran penting dalam mempengaruhi persepsi konsumen terhadap kepuasan konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode hubungan assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dari konsumen yang telah berinteraksi dengan layanan perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi konsumen terkait kualitas pelayanan, tingkat kepercayaan, dan tingkat kepuasan mereka. Hasil analisis data diolah menggunakan SPSS 25, teknik analisis data Uji Asumsi Klasik (uji normalitas, uji homogen), korlasi sederhana dan korelasi berganda, uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear berganda, uji t untuk mengetahui pengaruh secara parsial, uji f secara simultan, dan koefisien determinasi. Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kualitas pelayanan dan kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen. Dengan kata lain, semakin tinggi persepsi konsumen terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh barbershop, serta semakin tinggi tingkat kepercayaan konsumen terhadap adelia barbershop, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan konsumen. Temuan ini mendukung pentingnya upaya perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun kepercayaan konsumen guna mencapai tingkat kepuasan yang lebih optimal.