Evaluasi peningkatan pelayanan terminal bandar udara kelas II binaka gunungsitoli - Januar Dwi Hartono; Azzatillah (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan di Bandar Udara Binaka Gunungsitoli guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan penumpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method, mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 41 Tahun 2023 tentang layanan di bandara, serta menerapkan metode Importance-Performance Analysis (IPA) dan triangulasi untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara dengan pengelola bandara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efisiensi layanan mencapai 82% (kategori "Baik Sekali"), meskipun 18 dari 35 atribut pelayanan belum memenuhi standar yang ditetapkan. Evaluasi kapasitas terminal menunjukkan bahwa luas area per penumpang masih memadai, namun optimalisasi fasilitas seperti rail pengaman conveyor belt, sistem informasi meja pelaporan, dan layanan tambahan seperti self check-in counter perlu diperbaiki. Berdasarkan hasil IPA, enam atribut layanan diidentifikasi sebagai prioritas utama yang harus diperbaiki segera untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan penumpang.