Pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan pada pt toba surimi industries tbk - Mas Septa Arta Daniel Manik; Azzatillah (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini dikembangkan untuk mengkaji pengaruh kepuasan kerja serta lingkungan kerja dalam mempengaruhi Turnover Intention pada PT Toba Surimi Industries Tbk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Melalui penerapan teknik purposive sampling, jumlah responden yang diikutsertakan dalam penelitian ini mencapai 70 orang. Beberapa metode statistik telah diterapkan dalam analisis data ini, meliputi analisis regresi, uji koefisien determinasi, serta pengujian reliabilitas dan validitas. Hasil dari pengujian validitas menunjukkan kevalidan semua item pernyataan dan indikator yang berkaitan dengan variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan Turnover Intention. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa kepuasan kerja tidak memberikan pengaruh signifikan yang bersifat negatif terhadap Turnover Intention pada karyawan. Demikian pula, lingkungan kerja terbukti tidak berdampak signifikan secara negatif terhadap Turnover Intention