Pengaruh loan to deposite ratio (LDR) dan beban operasional pendapatan operasional (bopo) terhadap laba bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia tbk - Tiara Fitri Rizkiyah; Dhelvianti Azni Savira; Linda Evaniyah (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2024)
Laba Bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk pada tahun 2020 mengalami penurunan yang mengakibatkan oleh kenaikan bahan baku. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Laba Bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif yang berbentuk laporan keuangan berupa laporan neraca dan laba rugi tahun 2018 sampai dengan tahun 2023. Untuk Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji eterokedastisitas, uji autokorelasi), analisis asosiatif (analisis korelasi tunggal, analisis korelasi berganda), analisis regresi linear, uji hipotesis (uji t, uji F), analisis koefisien determinasi (R2 ). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil t Loan to Deposit Ratio (LDR) (X1) secara parsial terhadap Laba Bersih (Y) memperoleh hasil thitung > ttabel (76,915> 2,2776). Sedangkan berdasarkan perhitungan hasil uji t Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) (X2) secara parsial terhadap Laba Bersih (Y) memperoleh hasil thitung < ttabel (-25,166 < 2,776), maka H10 ditolak dan H1a diterima artinya Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Laba Bersih. Berdasarkan uji F Loan to Deposit Ratio (LDR) (X1) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) (X2) terhadap Laba Bersih (Y) memperoleh hasil Fhitung > Ftabel (4708,482> 6,94), maka H30 ditolak dan H3a diterima artinya secara simultan terdapat pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Laba Bersih pada PT. Ban Rakyat Indonesia Tbk