Analisis risiko dan strategi manajemen keselamatan kerja pada proyek konstruksi di kota palu - Mohammad Rizki (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2024)
Proses pembangunan proyek konstruksi bangunan gedung pada umumnya merupakan kegiatan yang sangat komplek dan sangat berbahaya. Kondisi seperti ini menunjukan karakter yang keras dan sulit dilaksanakan, sehingga dibutuhkan tenaga yang sangat kuat dari pekerja. Karena pekekerjaan didalam proyek, tidak dapat dipungkiri bahwa dalam proses pelaksanaan kegiatan konstruksi menunjukan angka kecelakaan yang terjadi cukup tinggi. Risiko kecelakaan kerja pada proyek konstruksi tinggi, namun program keselamatan kerja masih kurang mendapat perhatian. Manajemen keselamatan kerja merupakan salah bagian dari manajemen yang berfungsi mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dapat dilakukan dengan cara mengontrol terjadinya kecelakaan kerja yang mempunyai risiko tinggi baik dalam hal akibatnya, kemungkinan terjadinya, dan kemudahan pendeteksiannya. Berbagai metode telah diperkenalkan sebagai metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan kerja, mengukur tingkat risiko kecelakaan kerja dan mengevaluasi kecelakaan kerja yang paling tepat untuk memenuhi tujuan seperti yang telah diuraikan di atas. Berdasarkan latar belakang dli atas, penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi bahaya kecelakaan kerja pada proyek konstruksi dan selanjutnya menilai tingkat risiko bahaya kecelakaan tersebut.