Optimalisasi penerimaan negara bukan pajak (PNBP) dari sisi sumber daya manusia - Yuyun Nilayanti (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2024)
Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang diperoleh Pusat Pembibitan Dompu belum mendapatkan perolehan yang optimal dari penjualan bibit ternak yang ada karena belum memenuhi kualitas sebagai bibit ternak bersertifikat dan baru dapat dijual sebagai ternak bakalan/afkir. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi dan masukan berbagai faktor yang menjadi kendala untuk menghasilkan perolehan PNBP yang optimal ditinjau dari sisi SDM yang dimiliki serta upaya yang dapat dilakukan untuk dapat memperbaiki kondisi tersebut. Metode penelitian yakni kualitatif dengan perolehan informasi melalui observasi, questioner dan wawancara dengan analisa data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian yakni Pengelolaan SDM yang ada pada Pusat Pembibitan Dompu dari sisi perencanaan dan pengangkatan SDM masih belum sesuai harapan terutama dari segi jumlah SDM yang ada pada Pusat Pembibitan Dompu yang berdampak pada kinerja yang dihasilkan dengan populasi ternak yang ada masih belum optimal dalam pengelolaannya sehingga ternak yang dihasilkan belum dapat dijual sebagai ternak bibit bersertifikat dan berdampak langsung pada belum optimalnya Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang diperoleh.