Pengaruh kepercayaan dan ulasan produk online terhadap minat beli e-commerce sosisal media “tiktok” pada konsumen produk somethinc - Rani Pitriyah; Tiara Fitri Rizkiyah; Dhelvianti Azni Savira (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2025)
Fenomena jual beli online saat ini ditunjukan dengan adanya e-commerce. Pembelian dalam e-commerce dipengaruhi oleh beberapa faktor. Berdasarkan prasurvei pada Mahasiswa Universitas Wiralodra ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat beli diantaranya kepercayaan dan ulasan produk online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepercayaan dan ulasan produk online terhadap minat beli konsumen e-commerce sosial media tiktok pada produk somethinc di Universitas Wiralodra. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode asosiatif dan statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu 56 sampel. Teknik analisis data yang digunakan berupa Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Linearitas), Analisis Regresi Sederhana Dan Analisis Regresi Berganda, Analisis Korelasi Berganda, Uji Hipotesis dengan menggunakan uji t untuk mengetahui secara parsial dan uji F secara simultan, danAnalisis Koefisien Determinasi. Analisis data diolah dengan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil menunujukan terdapat pengaruh positif kepercayaan terhadap minat beli konsumen mengenai suatu produk.