Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Usaha Pertanian Cengkeh di Desa Iyok Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Zaskia Pontoh (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2025)
Usaha pertanian cengkeh di Desa Iyok, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, merupakan salah satu sektor penting dalam poerekonomian lokal. Namun, petani cengkeh di Desa ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti rendahnya produktivitas dan kesejahteraan petani.hal ini disebabkan oleh kurangnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, yang berdampak pada rendahnya kualitas sumber daya manusia dan kurangnya kemampuan manajerial petani. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam usaha pertanian di Desa Iyok. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan sumber daya manusia dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam usaha pertanian cengkeh di Desa Iyok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini melibatkan petani cengkeh, pemerintah desa dan lembaga terkait sebagai informan kunci. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang terkait dengan strategi pengelolaan sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam usaha pertaniancengkeh di Desa Iyok meliputi pelatihan dan penyuluhan, penggunaan teknologi pertanian, kerja sama antara petani dan pemerintah, pembangunan kemampuan manajerial petani, peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi sumber daya manusia adalah kemampuan manajerial petani, kualitas sumber daya manusia, dan dukungan pemerintah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pengembangan sumber daya manusia dalam usaha pertanian cengkeh di Desa Iyok dan daerah lainnya. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam usaha petani cengkeh di Desa Iyok, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani.