Analisis penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan sekolah dasar negeri (sdn) momalia II, kecamatan posigadan kabupaten bolaang mongondow selatan - Padlian Ladja (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2025)
Penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan sekolah di SDN momalia II, masih kurang efektif untuk mencapai tujuan pendidikan. Adanya Keterbatasan dan kekurangan yang dihadapi sehingga proses pengelolaan masih kurang maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui kegiatan observasi dan wawancara mendalam agar memperoleh informasi yang relevan. Analisis data mengacu pada pada model Miles dan Huberman. Tahap analisis data menggunakan tiga komponen yaitu: redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Sedangkan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi yang mencakup: triangulasi metode, triangulasi sumber, dan triangulasi teori. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa penerapan fungsi manajemen di SDN Momalia II belum di terapkan secara optimal. Pada proses perencanaan belum berjalan secara efektif karena kurangnya sumber daya manusia yang ada. Proses pengorganisasian juga masih terdapat masalah yang dialami, seperti pada pembagian tugas yang tidak proposional. Proses pelaksanaan kendala yang dialami yaitu kurangnya komunikasi dan kurangnya pelatihan yang berdampak pada proses pembelajaran. Penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan di SDN Momalia dibutuhkan guna meningkatkan kualitas pengelolan yang efektif sesuai dengan tujuan pendidikan