PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI INDRAMAYU - Ernawati Ernawati; Dean seshar Rahmadina (Ekraf: Jurnal Ekonomi Kreatif dan Inovatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini pembahasan tentang Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Permodalan Nasional Madani Indramayu, dengan sampel 79 orang dengan Metode Deskriptif dan Asosiatif,. Adapun indikator dalam variabel Kepuasan Kerja adalah Pay (Gaji), The Work It self (Pekerjaan itu sendiri), Co-workers (Rekan Kerja) dan Promotion Opportunities (Kesempatan promosi). Indikator variabel Motivasi : Kebutuhan Fisiologis, Kebutuhan Rasa Aman, Kebutuhan Social, dan Kebutuhan Penghargaan Dan Kebutuhan Aktualisasi Diri. kemudian indikator variable Kompensasi: Gaji , Insentif, Tunjangan dan Fasilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, korelasi, koefesien determinasi, dan sumbang relatif antara variabel antara variabel bebas dengan variabel terikat baik secara sendiri-sendiri maupun bersama. Perhitungan menggunakan alat bantu sofftware SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi dan Kepuasan Kerja pada PT. Permodalan Nasional Madani Indramayu, terdapat persamaan regresi positif dengan nilai sebesar 0,150. Hal tersebut berarti bahwa terdapat pengaruh positif antara Pengawasan erhadap Kepuasan Kerja. Kompensasi dan Kepuasan Kerja PT. Permodalan Nasional Madani Indramayu, terdapat persamaan regresi positif dengan nilai sebesar 0,244. Hal tersebut berarti bahwa terdapat pengaruh positif antara Kompensasi terhaadap Kepuasan Kerja. Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Permodalan Nasional Madani Indramayu terdapat persamaan regresi dengan nilai sebesar Y = 37,343 + 0,302 X1 + 0,372 X2 jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh positif antara Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja.