SURVEY PERILAKU PENJUAL IKAN ASIN DI WILAYAH PANTAI BARAT ACEH BESAR, ACEH JAYA DAN ACEH BARAT TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN - Indah Sari Melisa (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku penjual ikan asin di wilayah pantai barat Aceh Besar, Aceh Jaya dan Aceh Barat terhadap penggunaan formalin serta keberadaan ikan asin yang mengandung formalin. Responden berjumlah 34 orang dari tiga wilayah yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan pembagian kuesioner. Metode observasi dilakukan dengan cara meninjau langsung lokasi penjual ikan asin dan metode wawancara mencakup cara pemilihan, pembersihan, penggaraman, pencucian dan penjemuran. Data hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif dan disimpulkan setelah dilakukan tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji laboratorium tidak ditemukan ikan asin yang mengandung formalin serta berdasarkan hasil observasi dan wawancara mendukung hasil laboratorium yang diperoleh.