Pengujian Material Batu Gunung Amonggedo sebagai Bahan Lapis Pondasi Atas (Base Course) pada Kontruksi Jalan Raya - Wirdha Ningsih; Ahmad Syarif Sukri (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Salah satu sumber material bangunan di Sulawesi Tenggara yang cukup potensial dan layak  untuk digunakan  adalah batu gunung Amangodo, di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe. Lokasi tersebut telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sekitarnya untuk keperluan bangunan sipil, sedangkan pemeriksaan mutu agregat khususnya sebagai bahan perkerasan belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah batu gunung Amonggedo memenuhi syarat untuk digunakan sebagai bahan konstruksi lapis pondasi agregat kelas A (Base course) pada konstruksi jalan raya. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemeriksaan dan pengujian karakteristik agregat yang dilakukan di laboratorium pengujian dan konstruksi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo Kendari. Hasil penelitian menunjukan bahwa material Desa Amonggedo Kecamatan Pondidaha layak dan dapat digunakan sebagai bahan lapis pondasi agregat kelas A seperti yang disyaratkan dalam spesifikasi lapis pondasi kelas A buku 3 spesifikasi Bina Marga.