Pemenuhan Hak Atas Informasi Publik Melalui Layanan Informasi Publik PPID Provinsi DKI Jakarta - Umi Khumairoh; Widodo Agus Setianto (Jurnal Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang pemenuhan hak atas informasi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID). Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi terhadap pihak terkait dan studi kepustakaan. Hasil penelitian; 1) pemenuhan hak atas informasi publik dilakukan dengan mengumumkan informasi publik melalui media informasi baik digital maupun non-digital dalam kategori own media, paid media dan earned media. Pada media digital, Pemprov DKI Jakarta mengumumkan informasi publik melalui Super Apps JAKI, Majalah Digital (JAKITA), website resmi corona.jakarta.go.id, Portal Data Terbuka, Berita Jakarta dan media sosial serta kanal resmi website PPID Provinsi DKI Jakarta, serta Videotron untuk pengguna jalan. 2)   PPID Provinsi DKI Jakarta melakukan inovasi pelayanan melalui dashboard PPID dan mobile apps PPID Provinsi DKI Jakarta yang memudahkan proses permohonan informasi publik. Masyarakat dapat mengakses Informasi Publik melalui pelayanan permohonan Informasi Publik yang sesuai dengan ketentuan dalam Perki SLIP. Kebaruan dalam penelitian ini adalah inovasi yang dilakukan oleh PPID Provinsi DKI Jakarta dalam melakukan pemenuhan hak atas informasi publik