Persepsi Followers terhadap Konten TikTok resep_inspirasi_debm - Azharia Jeanny Hartiningtyas; Iflah (Jurnal Komunikasi, 2023)
Media sosial menjadi sebuah platfrom untuk berkomuniasi secara virtual, salah satu media sosial paling populer di Indonesia adalah TikTok. Media sosial ini sangat diminati karena konten yang dibuat oleh pengguna media sosial sangat menarik bagi followersnya. Salah satu akun TikTok yang popular di Indonesia adalah resep_inspirasi_debm, akun resep yang mempunyai followers aktif sebanyak 10,5 juta pengikut, dan mempunyai tema resep memasak yang menginspirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari followers akun TikTok resep_inspirasi_debm mengenai konten yang dibuat oleh akun TikTok terebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, proses pengambilan data dilakukan dengan cara mempertimbangkan triangulasi dan pengumpulan informasi menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi. Dalam penelitian ini informan yang diambil sebanyak 4 orang yang merupakan followers dari akun TikTok resep_inspirasi_debm. Penelitian ini mengambil informan berdasarkan kriteria usia remaja awal, yang mempunyai rentang usia yaitu 20 – 40 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konten TikTok yang diberikan oleh akun TikTok resep_inspirasi_debm memberikan persepsi positif dan negatif terhadap konten yang diberikan, beberapa followers mengatakan bahwa konten yang diberikan dapat menginspirasi para followers tetapi beberapa followers beranggapan bahwa konten yang diberikan hanya menyulitkan sebagian followers