Media Sosial Instagram Sebagai Pembentukan Self image Pada Remaja - Vina Elfariani; Devy Putri Kussanti; Dhefine Armelsa; Jaka Atmaja; Faqihar Risyan (Jurnal Komunikasi, 2024)
Penggunaan Instagram telah menjadi perhatian utama dalam masyarakat saat ini, khususnya remaja yang berada pada tingkat mahasiswa. Dimana mahasiswa memiliki akses luas dan terbuka dalam penggunaan media sosial. Pada umumnya penggunaan media sosial bagi remaja hanya sebatas terkait hiburan dan mencari relasi/memperluas jaringan komunikasi. Namun kini penggunaan media sosial khususnya Instagram ada kaitannya dengan citra diri remaja. Keterkaitan media sosial Instagram dengan citra diri remaja meningkat dengan adanya kemajuan media sosial yang memungkinkan interaksi antarindividu serta pemantauan aktivitas publik. Dalam konteks ini, Instagram dapat dianggap sebagai platform yang memainkan peran penting dalam membentuk citra diri remaja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran mengenai media sosial Instagram yang digunakan oleh mahasiswa sebagai pemberntukan self image di Tingkat remaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah fenomenologi dengan analisa data deskriptif kualitatif. Sehingga didapatkan Penggunaan media sosial Instagram sebagai alat komunikasi dan ekspresi bagi generasi muda sangat terkait dengan gambar-gambar yang diposting oleh pemilik akun dan pengguna aktifnya. Bagaimana citra diri tercermin dalam penampilan bisa memiliki dampak positif atau negatif