Dekonstruksi Tokoh Wanita dalam SitKom Tetangga Masa Gitu - Widarti; Dina Andriana; Jusuf Fadilah (Jurnal Komunikasi, 2024)
Masyarakat umumnya meyakini budaya patriarki, dimana persepsi mengenai gender merupakan kodrat, walau sebenarnya gender terbentuk melalui konstruksi lingkungan. Namun dalam Sinetron komedi yang  ditayangkan NET TV yaitu "Tetangga Masa Gitu", menyoroti kekuasaan dan kendali para istri terhadap suami dalam masalah kebutuhan pemenuhan rumah tangga. Salah satu aspek menarik dari sinetron adalah konsep gender yang menunjukkan bahwa sifat wanita dan pria yang di konstruksi secara sosial dan kultural dapat dipertukarkan, sehingga terjadi perubahan dekonstruksi perempuan. Penelitian ini menggunakan analisis dekonstruksi oleh Derrida, dimana dekonstruksi merupakan strategi pembongkaran teks untuk mempertanyakan kembali konstruksi yang ada dengan metode analisis deskriptif. Diperoleh kesimpulan bahwa budaya patriarki saat ini telah berubah dengan berkembangnya zaman, sehingga dekonstruksi peran perempuan dalam rumah tangga menjadi berubah.