Mitos Raja Jawa dan Transformasi Dinasti Politik Studi Kasus Keluarga Jokowi - Eddy Kusnadi; Intan Leliana; Rio Septian; Achmad Haikal (Jurnal Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas Fenomena dinasti yang mengundang kekhawatiran terkait potensi praktik nepotisme, pengaruh negatif pada meritokrasi, dan kemunduran nilai-nilai demokrasi. Fokus Masalah yang diteliti adalah bagaimana mitos raja Jawa memengaruhi persepsi publik terhadap fenomena dinasti politik dalam keluarga Jokowi, serta dampaknya terhadap demokrasi. Teori yang digunakan teori dekokrasi dan representasi politik, untuk melihat bagaimana kekuasaan politik di Indonesia mulai berpindah dari tangan pemimpin ke anggota keluarganya, membentuk semacam struktur politik keluarga. Studi ini juga akan menggunakan pendekatan teori post kolonial untuk memahami bagaimana modernisasi politik Indonesia masih sangat dipengaruhi oleh elemen-elemen tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, Dimana kajian pustaka sebagai landasan utama.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah mengalami modernisasi politik, elemen budaya tradisional tetap memainkan peran penting dalam membentuk persepsi dan struktur kekuasaan. Mitos raja Jawa memberikan landasan kultural yang memungkinkan penerimaan sebagian masyarakat terhadap dinasti politik, namun juga menunjukkan adanya ancaman terhadap demokrasi karena kekuasaan politik cenderung terpusat dalam keluarga tertentu